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Vol.7「鶏肉とレタスのねぎ塩麹炒め」~つじあやのまんぷくレシピ~

1.はじめに

こんにちは。“結びとまんぷくご飯”の辻彩(つじあや)です。


香川県高松市を中心に料理教室・お弁当販売・ケータリングなど、暮らしに寄り添う「身体にやさしいごはんとおやつ」をテーマに活動しています。

6月になりましたね。
香川県では雨はほとんど降っておらず、暖かい日が続いていますが
梅雨が本格化するのはこれからなのか…!?と少しドキドキしています。


本日は、そんな6月におすすめなスタミナレシピをご紹介しますよ♩

2.レシピ『鶏肉とレタスのねぎ塩麹炒め』

本日ご紹介するレシピは「鶏肉とレタスのねぎ塩麹炒め
香味野菜で作るとっても簡単な「ねぎ塩麹タレ」は炒めてよし!和えてよし!の万能選手◎
塩麹で作ることで甘味やコクが増し、より美味しくなりますよ~!

材料(2人分)

【ねぎ塩麹タレ】

  •  長ネギ…10cm
  •  にんにく…1片
  •  生姜…1片
  •  塩麹…大さじ2.5
  •  ごま油…大さじ2

【鶏肉とレタスの炒めもの】

  •  鶏もも肉…200g
  •  レタス…3枚(約150g)
  •  ネギ塩麹タレ…大さじ3~
  •  すりごま…適宜

作り方

1.ネギ塩麹タレを作る①

長ネギ・にんにく・生姜をみじん切りにする。

  ネギ塩麹タレを作る②

ボウルにみじん切りした野菜・塩麹・ごま油を入れて混ぜ、15分程置いておく。

2.食材を準備する

鶏肉を小さめの一口大に切り、レタスは大きめにちぎっておく。

3.炒める①

油(分量外)をフライパンに入れて中火で熱し、鶏肉を炒める。

  炒める②

鶏肉に火が通ったら、レタスを加えてサッと炒める。(レタスから水分が出るのですばやく炒める)

  炒める③

ネギ塩麹タレを加えて絡める。

4.盛り付け

器に盛り付け、すりごまをかけてできあがり!

3.おいしく作るPOINT

 レタスは炒めると水分が出てきやすいので、すばやく炒めるようにしましょう!

 作った「ねぎ塩麹タレ」は冷蔵庫で2週間ほど日持ちがします。ぜひ炒め物や和え物にアレンジして活用くださいね◎

4.栄養メモ

塩麹


 「塩麹」は塩と麹を発酵させて作る発酵調味料です。
 麹に含まれる酵素がタンパク質やでんぷんを分解し、旨味を増幅したり、食物を柔らかくしてくれる働きがあります。
 また、乳酸菌やビタミン類を含むので、美肌効果や健康効果も期待されます。

 今回の「ねぎ塩麹タレ」は麹の酵素が働くことで、日が経つにつれて旨味・甘味がUPし、より美味しくなります。ぜひ沢山作って楽しんでくださいね◎

 

簡単に作れて日持ちがする「ねぎ塩麹タレ」。皆さんのおうちごはんの仲間入りしてくれると嬉しいです♩

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