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1.はじめに
こんにちは。“結びとまんぷくご飯”の辻彩(つじあや)です。
香川県高松市を中心に料理教室・お弁当販売・ケータリングなど、暮らしに寄り添う「身体にやさしいごはんとおやつ」をテーマに活動しています。
6月になりましたね。
香川県では雨はほとんど降っておらず、暖かい日が続いていますが
梅雨が本格化するのはこれからなのか…!?と少しドキドキしています。
本日は、そんな6月におすすめなスタミナレシピをご紹介しますよ♩
2.レシピ『鶏肉とレタスのねぎ塩麹炒め』
本日ご紹介するレシピは「鶏肉とレタスのねぎ塩麹炒め」
香味野菜で作るとっても簡単な「ねぎ塩麹タレ」は炒めてよし!和えてよし!の万能選手◎
塩麹で作ることで甘味やコクが増し、より美味しくなりますよ~!
材料(2人分)
【ねぎ塩麹タレ】
- 長ネギ…10cm
- にんにく…1片
- 生姜…1片
- 塩麹…大さじ2.5
- ごま油…大さじ2
【鶏肉とレタスの炒めもの】
- 鶏もも肉…200g
- レタス…3枚(約150g)
- ネギ塩麹タレ…大さじ3~
- すりごま…適宜
作り方
1.ネギ塩麹タレを作る①
長ネギ・にんにく・生姜をみじん切りにする。
ネギ塩麹タレを作る②
ボウルにみじん切りした野菜・塩麹・ごま油を入れて混ぜ、15分程置いておく。
2.食材を準備する
鶏肉を小さめの一口大に切り、レタスは大きめにちぎっておく。
3.炒める①
油(分量外)をフライパンに入れて中火で熱し、鶏肉を炒める。
炒める②
鶏肉に火が通ったら、レタスを加えてサッと炒める。(レタスから水分が出るのですばやく炒める)
炒める③
ネギ塩麹タレを加えて絡める。
4.盛り付け
器に盛り付け、すりごまをかけてできあがり!
3.おいしく作るPOINT
レタスは炒めると水分が出てきやすいので、すばやく炒めるようにしましょう!
作った「ねぎ塩麹タレ」は冷蔵庫で2週間ほど日持ちがします。ぜひ炒め物や和え物にアレンジして活用くださいね◎
4.栄養メモ
塩麹
「塩麹」は塩と麹を発酵させて作る発酵調味料です。
麹に含まれる酵素がタンパク質やでんぷんを分解し、旨味を増幅したり、食物を柔らかくしてくれる働きがあります。
また、乳酸菌やビタミン類を含むので、美肌効果や健康効果も期待されます。
今回の「ねぎ塩麹タレ」は麹の酵素が働くことで、日が経つにつれて旨味・甘味がUPし、より美味しくなります。ぜひ沢山作って楽しんでくださいね◎
簡単に作れて日持ちがする「ねぎ塩麹タレ」。皆さんのおうちごはんの仲間入りしてくれると嬉しいです♩