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Vol.4「春野菜とささみのカレー炒め」~つじあやのまんぷくレシピ~

1.はじめに

こんにちは!“結びとまんぷくご飯”の辻彩(つじあや)です。


香川県高松市を中心に料理教室・お弁当販売・ケータリングなど、暮らしに寄り添う「身体にやさしいごはんとおやつ」をテーマに活動しています。

さて、最近は暖かい日が増えて気候も安定してきましたね。

キャベツ・人参・玉ねぎ・スナップエンドウ等の春野菜がスーパーに並び、食卓が華やかになる季節でもあります^^

それと同時に食欲が増す人も私だけではないはず…!?(笑)

2.レシピ『春野菜とささみのカレー炒め』

本日ご紹介するレシピは「春野菜とささみのカレー炒め」です。

カレー味でご飯もすすむので、大人も子供も大好きな味。
また、春野菜を美味しく食べるコツもお伝えします~!

材料

  •  ささみ…4本
  •  春キャベツ…2~3枚(約150g)
  •  新玉ねぎ…1/2個

【調味料 A】

  •  薄口醤油…大さじ1.5
  •  本みりん…大さじ1/2
  •  酒…大さじ1/2
  •  カレー粉…小さじ1
  •  塩胡椒…適量
  •  片栗粉…適量

作り方

1.ささみを下処理する

ささみは筋を取り、4等分になるように斜めに切り分けて塩胡椒で下味をつけておく。

2.野菜を切る

春キャベツは葉と芯に分け、葉は3cm程度のざく切り、芯は薄切りにする。

新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

3.ささみを焼く

ささみに片栗粉をまぶし、フライパンに油(分量外)を入れて中火で熱し、両面に焼き色がつくまで焼いて取り出しておく。

4.野菜を炒める①

フライパンに残った油を拭き取り、再び油(分量外)を熱して、新玉ねぎとキャベツの芯を炒める。

  野菜を炒める②

玉ねぎの色が透き通ったらキャベツの葉を加えて、少ししんなりとするまで1~2分炒める。

5.仕上げ

ささみをフライパンに戻し、合わせたAを入れて絡めたら完成!

3.本日のワンポイントレッスン

春野菜は水分が多く、甘いのが特徴です。

特に生でも美味しい「春キャベツ」と「新玉ねぎ」はサッと火を通して食感を残すのがコツ。火を入れすぎないように注意してくださいね!

4.栄養メモ

ささみ

ささみは脂肪分が少なくヘルシーなので、ダイエット中の方や運動をしている方にもおすすめ。
ビタミン類も豊富なので、積極的に取り入れたい食材です。

ただ、体にいいからといって《ささみ》だけを食べるのではなく、
今回のレシピのように野菜をプラスして食物繊維なども補ってあげてくださいね。

春野菜をしっかり食べて、今日も元気に楽しみましょう~!お弁当のおかずにもぜひ活用くださいね◎

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