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1.はじめに
こんにちは。“結びとまんぷくご飯”の辻彩(つじあや)です。
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香川県高松市を中心に料理教室・お弁当販売・ケータリングなど、暮らしに寄り添う「身体にやさしいごはんとおやつ」をテーマに活動しています。
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7月になり、ようやく夏突入~!と思いきや、ジメジメとした天気が続いていますね。
外出の予定も立てずらいので、おうちプールや焼き肉など家でできるイベントを満喫中な辻です☺
さて本日は、旬の食材を使った簡単で美味しいレシピをご紹介しますよ~♩
2.レシピ『トウモロコシと枝豆のかき揚げ』
本日ご紹介するレシピは「トウモロコシと枝豆のかき揚げ」
旬のトウモロコシと枝豆を使った、色鮮やかで元気の出る1品です◎
かき揚げの衣は、手間を省いてとってもシンプルにしたので揚げ物が苦手な方も作りやすいと思います♪
材料(3~4人分)
- とうもろこし…1本
- 枝豆(さや付き)…200g
- 塩…大さじ2
- 小麦粉…大さじ3
- 水…大さじ2
- 揚げ油…適量
- 塩…適宜
作り方
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1.下ごしらえ①
トウモロコシは縦3等分に切り、実に切り込みをいれる。
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下ごしらえ②
包丁で実を削り取る。
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下ごしらえ③
枝豆は両端をハサミで切り、塩大さじ2をよく揉み込み、3~4分茹でる。
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下ごしらえ④
さやから外してトウモロコシと一緒にボウルに入れる。
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2.タネを作る①
小麦粉を入れてよく混ぜ、水を加えてまんべんなく馴染ませる。
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タネを作る②
10cm角程度に切ったキッチンペーパーにのせる。
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3.揚げる
170℃に熱した揚げ油にそっと入れる。固まってきたらクッキングシートを取り、衣が固まるまで2~3分揚げる。
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4.盛り付け
しっかりと油を切り、器に盛り付けできあがり!
3.おいしく作るPOINT
かき揚げは、クッキングシートにのせて油に入れると失敗せずに作ることができます!
また、トウモロコシはそのまま油にいれると破裂しやすいため、実の部分に切り込みを入れましょう◎
トウモロコシと枝豆の他に、海老を加えると見た目も華やかでボリュームUPしますし、千切りした新ショウガを混ぜても、爽やかな味わいになりますよ~♩
4.栄養メモ
とうもろこし
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夏に旬を迎えるトウモロコシ。甘くてジューシーなのでおやつにもなり、重宝しますね。
そんなトウモロコシは、ビタミンEやビタミンB、鉄分などが豊富で栄養たっぷり。茹でると水溶性のビタミンが失われてしまうので、蒸すのがおすすめ。ラップに包んで電子レンジで3分ほど加熱してください◎
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旬の食材はシンプルに調理するのが1番美味しい♩お塩をかけて、揚げたてをパクッと食べてくださいね!