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1.はじめに
こんにちは。“結びとまんぷくご飯”の辻彩(つじあや)です。
香川県高松市を中心に料理教室・お弁当販売・ケータリングなど、暮らしに寄り添う「身体にやさしいごはんとおやつ」をテーマに活動しています。
8月も後半になりましたね。今年の夏は息子と初めての流れるプールに行きました♪
最初はびっくりしていましたが、慣れると子供用の滑り台で楽しそうに滑ることができていました◎
皆さんはどんな夏の思い出がありますか?☺
さてそんな8月のレシピは、香川県の特産物を使いますよ~♩
2.レシピ『まんまる三豊茄子de肉詰めオーブン焼き』
本日ご紹介するレシピは「まんまる三豊茄子de肉詰めオーブン焼き」
香川県三豊市で栽培されている「三豊茄子」はまんまるの形と皮が柔らかいのが特徴です。
「三豊茄子」だからこそできる美味しいレシピになりました♪
材料(2人分)
- 三豊茄子…1個
- 鶏ひき肉…100g
- ナチュラルチーズ…適量
- 糸唐辛子…適量
《A》
薄口醬油…大さじ2
酒…大さじ1
本みりん…大さじ1
濃縮甘酒…大さじ1
作り方
1.下ごしらえ①
茄子に2cm幅の切り込みを入れる。
下ごしらえ②
縦4等分に切り、丸く切り込みを入れ、十字に切りこんでおく。
下ごしらえ③
スプーンでくり抜く。
下ごしらえ④
くり抜いた茄子はみじん切りにする。
2.タネを作る①
フライパンを中火で熱し、油(分量外)を入れ、ひき肉を色が変わるまで炒める。
タネを作る②
茄子を入れてしんなりするまで炒める。
タネを作る③
合わせたAを入れ、軽く煮詰めて火を止める。
3.オーブンで焼く①
茄子にタネを入れる。
オーブンで焼く②
チーズをのせて、200℃に予熱したオーブンで15~18分こんがりと焼き色がするまで焼く。
4.盛り付け
器にのせ、糸唐辛子を盛り付けできあがり!
3.おいしく作るPOINT
三豊茄子の皮は柔らかく、焼いても美味しく食べることができます。
焼く前に皮に切り込みを入れると、食べやすいですよ~!
4.栄養メモ
茄子
夏や秋に旬を迎える茄子。ほとんどが水分でできていますが、食物繊維やビタミンも含まれています。水分が多く、食物繊維も含まれている茄子は、便通改善にも効果がありますよ~!
特に皮に栄養が多く含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。焼いても、揚げても、蒸しても美味しいお茄子。ぜひ美味しいこの季節に沢山食べてくださいね♪
肉みそを作ってオーブンに入れるだけで、簡単華やかな1品に!ぜひ作ってみてくださいね。