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Vol.2「生姜とキノコの炊き込みご飯」~つじあやのまんぷくレシピ~

1.はじめに

こんにちは!“結びとまんぷくご飯”の辻彩(つじあや)です。


香川県高松市を中心に料理教室・お弁当販売・ケータリングなど、暮らしに寄り添う「身体にやさしいごはんとおやつ」をテーマに活動しています。

暮らしに寄り添った心も身体も満たされるレシピをお届けできればと思っていますので、お付き合いいただければ嬉しいです^^

季節が春へと変わり、暖かな日が多くなりましたね◎

春の訪れにワクワクする一方、季節の変わり目である春は“心と体のバランスが崩れやすい季節でもあります。新生活が始まる緊張感・昼夜の寒暖差・胃腸の疲れなどが溜まり、うまく発散できないことも。

そんな時こそ、おうちごはんの出番。身体にやさしいご飯で、自分の心と身体を整えてあげましょう。

2.レシピ『生姜とキノコの炊き込みご飯』

本日ご紹介するレシピは「生姜とキノコの炊き込みご飯」です。

生姜が身体を芯から温め、きのこの自然な旨味でホッとできる一品となっていますよ♩

材料

  •  米…2合
  •  生姜…30g
  •  しめじ…1/2P
  •  舞茸…1/2P

【調味料 A】

  •  出汁(今回は鰹と昆布出汁を使用)…下記の調味料と合わせて400cc
  •  薄口醤油…大さじ2
  •  本みりん…大さじ1.5

作り方

1.野菜を切る

生姜は千切りにして、きのこは石突きを切って手でほぐしておく。

2.お米を洗って、調味料を入れる

米を洗って土鍋(又は炊飯器)に入れ、合わせた[調味料A]を入れる。

※水分の合計が400ccになる、又は炊飯器の2合炊きの目盛りに合うように出汁の量を調節してください

3.食材を入れる

2.の上に、きのこ・生姜の順に重ねる。

4.炊飯する

炊飯器の場合、そのままスイッチを押して炊飯する。

土鍋の場合、沸騰してから弱火で10分程度。

4.しっかり蒸らして完成!

20分以上蒸らして出来上がり!

3.本日のワンポイントレッスン

基本的にきのこ類は洗わず調理します。洗うことで旨味や栄養素が逃げ出してしまうためです。石突きを取り、汚れが気になる場合はキッチンペーパーなどで軽く拭いてあげてくださいね。そうすることでシンプルな材料でも旨みたっぷりの炊き込みご飯ができますよ!

またきのこ類は、椎茸・エリンギ・えのき・平茸などお好みのもので代用ができます。それぞれ食べやすい大きさに切って使ってくださいね。

4.栄養メモ

生姜

生姜には抗菌・抗酸化力や女性には嬉しい体を温めてくれる効果があります。朝晩はまだまだ冷えるのでぜひ取り入れてくださいね。

手軽に生姜を取り入れたい方におすすめなのは、お湯にすり下ろして甘みに蜂蜜や甘酒を加えて作る「即席ジンジャエール」。風邪気味の方や冷え性の方はぜひ様々な使い方で楽しんでくださいね。

さあ、いよいよ、ワクワクする春が始まります!美味しいおうちご飯を食べて、心も身体も健康に楽しく過ごしたいですね^^

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