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1.はじめに
こんにちは。“結びとまんぷくご飯”の辻彩(つじあや)です。
香川県高松市を中心に料理教室・お弁当販売・ケータリングなど、暮らしに寄り添う「身体にやさしいごはんとおやつ」をテーマに活動しています。
さて、本日使うメイン食材は「新玉ねぎ」。
春のこの時期しか食べられない旬の食材のひとつで、甘味が強く、辛味が少ないのが特徴です。
そんな「新玉ねぎ」ですが、調理方法を工夫すれば、より美味しさを引き出すことができるんですよ♪
2.レシピ『砂糖不使用で作る新たま豚丼』
本日ご紹介するレシピは「砂糖不使用で作る新たま豚丼」
甘味は新たまねぎとほんの少しのみりんだけ!
なのに、とっても甘く、旨味たっぷりに仕上がります◎
材料(2人分)
- 新玉ねぎ…1個
- 豚薄切り肉…150g
- ご飯…2人分(約300g)
- 水…大さじ3
- 七味唐辛子…お好みで
【調味料 A】
- 濃口醬油…大さじ2
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
作り方
1.玉ねぎを切る
玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
2.蒸し煮①
小鍋又は小さめのフライパンに水・玉ねぎ・豚肉の順に乗せ、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火で5分蒸し煮する。
蒸し煮②
蓋を開けて全体を混ぜ、玉ねぎが透き通るまで約5分程度蒸し煮する。
3.調味料を加えて煮る
合わせた調味料Aを加えて中火で2分ほど煮る。
4.盛り付け
器にご飯と共に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけて出来上がり!
3.おいしく作るPOINT
玉ねぎは繊維を断ち切るように切りましょう。そうすることで玉ねぎから水分が出てきやすく、甘くとろとろに仕上がります☺
また、豚肉は牛肉でも代用ができます。牛肉で作る場合、アクが出やすいので一度湯通ししてから作ると美味しく仕上がりますよ!
4.栄養メモ
新玉ねぎ
春に美味しい「新玉ねぎ」。ビタミン類やカリウム・マグネシウムなど、多くの栄養が含まれています。
また、甘味が強く、辛味が少ないのが特徴で、生でも美味しく食べることができます。
生で食べる場合は、水にさらさずにそのまま食べるのがおすすめ。栄養素が水に逃げ出さないため、栄養を丸ごと摂ることができますよ。
油もお砂糖も使わずに作る玉ねぎが主役の豚丼。休日のお昼ごはんや忙しい日の夜ごはんにもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね!