トピックス一覧
1.はじめに
こんにちは。“結びとまんぷくご飯”の辻彩(つじあや)です。
香川県高松市を中心に料理教室・お弁当販売・ケータリングなど、暮らしに寄り添う「身体にやさしいごはんとおやつ」をテーマに活動しています。
いよいよクリスマスも終わり、一気に年末感が出てきました!
年末になってくると考えるのは【お節料理】。
お節料理って「手間がかかる」「めんどくさそう」というイメージがありますよね。。
そして、時間をかけても家族は食べてくれない!!!涙
ということで、本日はとっても簡単!家族も喜ぶ!お節料理をお届けします◎
毎年作る方も、いつもは作らないよ、って方もぜひ作ってほしいお節メニューです♪
2.レシピ『まだ間に合う!フライパンで作る鶏チャーシュー』
本日はご紹介するのは、「フライパンで作る鶏チャーシュー」。
チャーシューの中には「金時人参」「牛蒡」を入れて香りよく仕上げました。
ごはんがすすむ甘辛味なので、ご家族にも大好評間違いなしの1品です♩
材料(2人分)
- 鶏もも肉…1枚(約300~350g)
- 金時人参…約30g
- 牛蒡…約30g
- タコ糸…お肉の4倍程度の長さ
《A》
濃口醬油…大さじ2.5
酒…大さじ2
本みりん…大さじ2
きび砂糖…大さじ2
作り方
1.下ごしらえ①
金時人参・牛蒡は太さ1.5cm程度に切る。
牛蒡は水に5分程度つけてアク抜きをしておく。
下ごしらえ②
小鍋にお湯を沸かし、金時人参3分・牛蒡5分茹でて冷ましておく。
下ごしらえ③
鶏もも肉は厚さを均等にし、塩(分量外)を振りかけて5分程度置き、キッチンペーパーで臭みを拭き取る。
2.巻く①
金時人参・牛蒡を手前に並べ、巻く。
巻く②
タコ糸で左端を縛る。
巻く③
左端を左手で持ち、タコ糸を巻き付けていく。
巻く④
全体を巻いたら、巻き終わりを結ぶ。
3.焼く①
フライパンに油(分量外)を薄く引き、中火で温め、皮から焼き色がするまで全面焼く。
焼く②
出てきた油は拭き取る。
4.煮る①
合わせたAを入れて沸騰させ、蓋を閉めて弱火で15分煮る。
煮る②
途中、5分ごとにひっくり返します。
5.完成!
火を止め、フライパンの中で粗熱が取れるまで冷ます。
冷めたら切り分け、器に盛り、タレをかけて完成!
※保存袋にタレごと移し、一晩冷蔵庫でおいておくとより美味しく食べられます
※賞味期限は、冷蔵庫で3日ほど
3.おいしく作るPOINT
鶏もも肉は包丁で切り込みを入れて広げると、平らに広げることができます。
火の通りを均一にし、巻きやすくしますよ!
4.栄養メモ
金時人参
金時人参は香川県で多く栽培されている食材で、赤く鮮やかな色が特徴です。
そのため、お節料理やお雑煮などに多く活用されています。
香川県では今の季節はスーパーや産直でも多く見かけますね。
甘く旨味があるので、人参しりしりや煮物など、お正月料理以外にも使えますよ♪
お節料理やお正月の作り置きにも重宝するレシピです!