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1.はじめに
こんにちは!“結びとまんぷくご飯”の辻彩(つじあや)です。
香川県高松市を中心に料理教室・お弁当販売・ケータリングなど、暮らしに寄り添う「身体にやさしいごはんとおやつ」をテーマに活動しています。
楽しいGWが明け、日常に戻ってから慌ただしい日々を過ごしている方も多いのではないでしょうか。
かく言う私もその一人です。GWが楽しすぎてしばらく日常に戻ってこれませんでした…笑
疲れているときに料理を作るのも、献立を考えるのも大変ですよね。。
簡単で、でも栄養のあるものを食べたい!!
本日はそんなの時のお助けレシピをご紹介します♪
2.レシピ『絶品!”自家製焼き肉のたれ”で作る肉野菜炒め』
本日ご紹介するレシピは「自家製焼き肉のたれ」です。
焼き肉のたれを作るのは実はとっても簡単♪
自家製だからこそ味わえる優しい甘味とコクのある焼き肉のたれです☺
無添加で身体にやさしい自家製調味料はおうちごはんの救世主になってくれるはず!
材料
【自家製焼き肉のたれ】
- りんご…1/2個
- 玉ねぎ…1/2個
- にんにく…2片
- 生姜…1片
- 濃口醬油…90cc
- はちみつ…30cc
- ごま油…30cc
【肉野菜炒め】2人分
- 豚薄切り肉…100g
- たまねぎ…1/2個
- ピーマン…1個
- 自家製焼き肉のたれ…約大さじ4
- すりごま…適量
作り方
1.焼き肉のたれを作る①
野菜を1㎝ほどの大きさにざく切りする。(りんごは皮を剥く)
焼き肉のたれを作る②
全ての材料フードプロセッサーにいれて滑らかになるまで攪拌する。
※フードプロセッサーを使わずに手ですりおろしてもOK
焼き肉のたれ完成!
清潔な保存容器に入れて、2週間ほど保存可能。
2.野菜を切る
豚肉は3cm幅、たまねぎは1cmの薄切り、ピーマンは乱切りにする。
3.野菜を炒める①
油(分量外)を熱したフライパンで玉ねぎを炒める。
野菜を炒める②
玉ねぎが透き通ったらピーマンを加えてさっと炒め、取り出しておく。
4.肉を炒める
豚肉を加えて火を通す。
5.焼き肉のたれを加える
玉ねぎ・ピーマン・焼き肉のたれを加え、1分程煮詰める。
6.できあがり!
器に盛り付け、すりごまを振ってできあがり!
3.本日のワンポイントレッスン
”自家製焼き肉のたれ”はすりおろすだけで簡単にできる万能調味料!
フードプロセッサーがあれば簡単にできますが、手ですりおろして作るのもOK◎
肉野菜炒めを作るときは、野菜と肉を別々に焼くのがコツ。そうすることでお肉が固くなってしまうのを防いでくれますよ~!
4.栄養メモ
にんにく
「にんにく」は香りが良く、旨味を増してくれるので、大好きな方も多いのでは!?
実は美味しいだけではないのがにんにくの凄いところ。
疲労回復効果や免疫力を高める効果があるのはもちろんのこと、肌の新陳代謝を促すことで美肌効果もあるんです♪
いまが旬なので、産直では生のにんにくが手に入ることも。ぜひ新鮮なにんにくを毎日のおうちごはんにプラスしてくださいね^^
無添加で安心安全!でとっても簡単にできる万能たれ。ぜひおうちごはんにご活用ください♩