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Vol.8「胡麻香る!ズッキーニと塩昆布の炊き込みご飯」~つじあやのまんぷくレシピ~

1.はじめに

こんにちは!“結びとまんぷくご飯”の辻彩(つじあや)です。


香川県高松市を中心に料理教室・お弁当販売・ケータリングなど、暮らしに寄り添う「身体にやさしいごはんとおやつ」をテーマに活動しています。

ついに香川県も梅雨入りをしましたね。
ジメジメとしていて洗濯物も乾かなくなってきました。毎年この時期になると乾燥機付き洗濯機に変えたいな~と悩みます。(かれこれ5年くらい笑)


そんな6月2回目のまんぷくレシピは、爽やかな炊き込みご飯のご紹介です♩

2.レシピ『胡麻香る!ズッキーニと塩昆布の炊き込みご飯』

本日ご紹介するレシピは「ズッキーニと塩昆布の炊き込みご飯」です。
具材を切って一緒に炊き込むだけ!楽ちんレシピ^^

旬のズッキーニを入れることで爽やかな味わいに◎
また、タンパク質であるツナを追加して旨味&ボリュームUPさせた家族に大人気の一品です~!

材料

  •  米…2合
  •  水…400㏄
  •  ズッキーニ…1/3本(約100g)
  •  塩昆布…20g
  •  ツナの水煮缶…1缶(約70g)

  •  すりごま…小さじ1
  •  ごま油…少々

作り方

1.下準備①

米は研いで水に浸水させ、シーチキンは水気を軽く切る。

  下準備②

ズッキーニは0.5mm幅のいちょう切りにする。

2.炊飯する

浸水させたご飯にズッキーニ・ツナ・塩昆布の順にのせ、炊飯する。

※土鍋や鍋で炊飯する場合:沸騰したら弱火で10分、火を止め15分蒸らす

3.仕上げ!

仕上げにすりごま・ごま油をかけてできあがり!

3.本日のワンポイントレッスン

ズッキーニは食感を残すため、少し厚く切るのがコツ!

また、すりごまとごま油は食べる直前にかけることで、ごまの香りをより感じられて美味しくなります◎

4.栄養メモ

ズッキーニ

かぼちゃの仲間「ズッキーニ」。独特の食感が美味しい食材です。
緑や黄色などの鮮やかな色が食卓に彩りを加えてくれます♩

栄養素としては、ビタミン・ミネラルが含まれています。油との相性が良いので、炒めたり、揚げたりするのも◎
我が家では厚切りにしたズッキーニを蒸し焼きにして、チーズ・黒胡椒・塩などで味付けするのが夏の定番♪柔らかく、クセが少ないので小さなお子さんも美味しく食べられますよ!

とっても簡単にできて、旨味たっぷりの炊き込みご飯!ぜひお試しくださいね♩

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