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1.はじめに
はじめまして。“結びとまんぷくご飯”の辻彩(つじあや)です。
香川県高松市を中心に料理教室・お弁当販売・ケータリングなど、暮らしに寄り添う「身体にやさしいごはんとおやつ」をテーマに活動しています。
暮らしに寄り添った心も身体も満たされるレシピをお届けできればと思っていますので、お付き合いいただければ嬉しいです^^
さて、今回ご紹介するのは旬のアスパラガスを使ったレシピ。
実は香川県の特産物って知っていますか?香川県のオリジナル品種まであるほど!今回は県産ブランド「さぬきのめざめ」がテレビで紹介されたことを記念して、さぬきのめざめを使ったレシピについてご紹介させていただきます!
2.トヨシマホーム.の農業部門が青空レストラン出演!
我々TOYOSHIMA HOME.(トヨシマホーム.)のアスパラガス「さぬきのめざめ」が2022年3月5日(土)放送の日本テレビ『満天☆青空レストラン』で紹介されました!(出演:宮川大輔さん ゲスト:山崎まさよしさん)
3.レシピ『アスパラガスと卵のカルボリゾット』
さぬきのめざめは、甘みが強くてやわらかいのが特徴◎
茹でても焼いても美味しいので、いろんな食べ方が楽しめます!
本日は、アスパラガスの食感と色合いを活かした「アスパラガスと卵のカルボリゾット」のレシピをお届けしますよ~!
材料
- ご飯(炊飯済)…200g
- 玉ねぎ…1/8個
- ベーコン…30g
- アスパラガス(さぬきのめざめ)…4本
- 卵…2個
- オリーブオイル…小さじ2
【調味料 A】
- 無調整豆乳…80cc
- 水…50cc
- 白味噌…小さじ1
- 塩胡椒…少々
【調味料 B】
- 粉チーズ…小さじ2
- バター…10g
作り方
1.温泉卵を作る
鍋にたっぷりとお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、水200ccと卵を入れる。13分経ったら取り出しておく。
2.下準備①
ご飯をサッと水で洗い、ぬめりをとる。
下準備②
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5mmの角切り、アスパラガスは3本を輪切りにする。
下準備③
アスパラガスの残り1本は飾り用に熱湯で1分半茹でて、斜めに4等分する。
3.食材を炒める
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ベーコン・輪切りにしたアスパラガスを炒める。玉ねぎの色が透き通ったら、ご飯を加えてサッと炒め合わせる。
4.中火で煮る
[A]を入れて中弱火で煮る。
5.最後の仕上げ
汁気がなくなったら[B]を加えて混ぜ、器に盛り付ける。
6.盛り付けて完成!
飾り用のアスパラガス・温泉卵を盛り付け、胡椒をふりかけてできあがり!
3.おいしく作るPOINT
通常、リゾットは生米から作りますが、今回はおうちで簡単に作れるように炊いたご飯で作るレシピにしています。冷凍ご飯でも冷やご飯でもOK!
サッと水洗いしてぬめりを取るとベタつかずに美味しいリゾットになります^^
また、アスパラガスを茹でるときは熱湯でサッと茹でましょう。茹ですぎるとアスパラガスの食感が失われてしまうので、1分~1分半程度で大丈夫◎
4.栄養メモ
アスパラガス
アスパラガスは栄養価が高い食材としても有名です。
特に注目したいのが「アスパラギン酸」。アスパラガスから発見された栄養素で、疲労回復効果・スタミナUPが期待できます。また、抗酸化作用や生活習慣病を予防する栄養素も豊富に含まれているので、大人も子供も積極的に食べてもらい食材の一つです。
焼く・茹でる・揚げる・蒸す、、なんでも美味しくなるのが嬉しい食材なので、色々な調理法にチャレンジするのも面白いですよ♩