トピックス一覧
1.はじめに
はじめまして。“結びとまんぷくご飯”の辻彩(つじあや)です。
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香川県高松市を中心に料理教室・お弁当販売・ケータリングなど、暮らしに寄り添う「身体にやさしいごはんとおやつ」をテーマに活動しています。
暮らしに寄り添った心も身体も満たされるレシピをお届けできればと思っていますので、お付き合いいただければ嬉しいです^^
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さて、いよいよ新年度がスタートしましたね。
新しい生活や環境にワクワクしている方も多いのではないでしょうか◎
わたしは気持ちを切り替えてリスタートできる4月がとても好きです!
ポカポカと暖かいので気持ちも前向きになりますね☺
2.レシピ『胡瓜とチキンのスイチリ春巻き』
そんな本日ご紹介するレシピは「胡瓜とチキンのスイチリ春巻き」
忙しい春は簡単でボリューム満点なおかずが嬉しいですよね!
具材を巻いて揚げるだけ!
見た目も華やかな一品になりました。
材料(春巻き6本分)
- 春巻きの皮…6枚
- 鶏むね肉…1/2枚(約150g)
- きゅうり…1本
- 塩麹…鶏肉の重量の10%
- 酒…大さじ1
- 水溶き小麦粉…小麦粉と水を1:1で合わせたもの
- 揚げ油・・・適量
【調味料 A】
- スイートチリソース…大さじ3
- マヨネーズ…大さじ1/2~
作り方
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1.鶏むね肉と塩麹をつけておく
鶏むね肉・塩麹をビニール袋に入れてよく馴染ませ、30分~一晩冷蔵庫で置いておく。(2日まで漬け込み可能)
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2.下準備①
小鍋にたっぷりのお湯を沸かし、酒を入れ、鶏むね肉を入れる。再沸騰したら中火で1~2分茹でて火を止め、蓋をして粗熱が取れるまで冷ましておく。
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下準備②
きゅうりは細切りにしておく。
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下準備③
調味料Aを合わせておく。
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下準備④
鶏むね肉を取り出し、手でほぐしてキッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
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3.巻く①
春巻きの皮をひし形に置き、きゅうりを置く。
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巻く②
[A]を胡瓜の上にのせる。
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巻く③
鶏むね肉をのせる。
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巻く④
手前から巻いて、巻き終わりに水溶き小麦粉をつけて止める。
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4.揚げる
170~180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
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5.出来上がり!
立てて油を切り、お皿に盛り付けて出来上がり。
3.おいしく作るPOINT
春巻きの具に水分が残っていると油はねの原因になります。食材の水分はしっかりとキッチンペーパーで拭き取ってから巻きましょう!
また、春巻きは立てて油を切ると油切れが良く、冷めてもパリパリの食感が楽しめます。ボウルにキッチンペーパーを敷き、立てておきましょう☺
4.栄養メモ
鶏むね肉
高たんぱくでヘルシーなのが嬉しい鶏むね肉!ビタミン・ミネラルも豊富で、積極的に食べたい食材です。
だけど、そのまま調理すると「パサついて苦手」「子供が食べてくれない」そんな声もよく聞きます。。
パサつきがちな鶏むね肉ですが、今回のように塩麹に漬けることでしっとりとジューシーに仕上がります^^
茹でた後は使うまで茹で汁に入れたまま保管してください。沢山作っておくと、サラダに少し追加したり、スープに入れたり、お弁当の隙間を埋めたり、、と何かと便利ですよ♩
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急なおもてなしにも、毎日のおうちごはんにもとっても便利な一品です。ぜひ作ってみてくださいね!