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1.はじめに
こんにちは!“結びとまんぷくご飯”の辻彩(つじあや)です。
香川県高松市を中心に料理教室・お弁当販売・ケータリングなど、暮らしに寄り添う「身体にやさしいごはんとおやつ」をテーマに活動しています。
ついに香川県も梅雨入りをしましたね。
ジメジメとしていて洗濯物も乾かなくなってきました。毎年この時期になると乾燥機付き洗濯機に変えたいな~と悩みます。(かれこれ5年くらい笑)
そんな6月2回目のまんぷくレシピは、爽やかな炊き込みご飯のご紹介です♩
2.レシピ『胡麻香る!ズッキーニと塩昆布の炊き込みご飯』
本日ご紹介するレシピは「ズッキーニと塩昆布の炊き込みご飯」です。
具材を切って一緒に炊き込むだけ!楽ちんレシピ^^
旬のズッキーニを入れることで爽やかな味わいに◎
また、タンパク質であるツナを追加して旨味&ボリュームUPさせた家族に大人気の一品です~!
材料
- 米…2合
- 水…400㏄
- ズッキーニ…1/3本(約100g)
- 塩昆布…20g
- ツナの水煮缶…1缶(約70g)
- すりごま…小さじ1
- ごま油…少々
作り方
1.下準備①
米は研いで水に浸水させ、シーチキンは水気を軽く切る。
下準備②
ズッキーニは0.5mm幅のいちょう切りにする。
2.炊飯する
浸水させたご飯にズッキーニ・ツナ・塩昆布の順にのせ、炊飯する。
※土鍋や鍋で炊飯する場合:沸騰したら弱火で10分、火を止め15分蒸らす
3.仕上げ!
仕上げにすりごま・ごま油をかけてできあがり!
3.本日のワンポイントレッスン
ズッキーニは食感を残すため、少し厚く切るのがコツ!
また、すりごまとごま油は食べる直前にかけることで、ごまの香りをより感じられて美味しくなります◎
4.栄養メモ
ズッキーニ
かぼちゃの仲間「ズッキーニ」。独特の食感が美味しい食材です。
緑や黄色などの鮮やかな色が食卓に彩りを加えてくれます♩
栄養素としては、ビタミン・ミネラルが含まれています。油との相性が良いので、炒めたり、揚げたりするのも◎
我が家では厚切りにしたズッキーニを蒸し焼きにして、チーズ・黒胡椒・塩などで味付けするのが夏の定番♪柔らかく、クセが少ないので小さなお子さんも美味しく食べられますよ!
とっても簡単にできて、旨味たっぷりの炊き込みご飯!ぜひお試しくださいね♩