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1.はじめに
こんにちは。“結びとまんぷくご飯”の辻彩(つじあや)です。
香川県高松市を中心に料理教室・お弁当販売・ケータリングなど、暮らしに寄り添う「身体にやさしいごはんとおやつ」をテーマに活動しています。
10月も今日で最終日。あと2カ月で今年が終わろうとしています。
毎年、もう年末!?と言っている気がしますが、今年は1年が過ぎるのがより一層早く感じます。汗
年末に向けて、お仕事やプライベートの予定などでいつもより忙しい方も多いのはないでしょうか。
忙しい時こそ、バランスの良い食事と良質な睡眠が大切!
年末までノンストップで元気に楽しむため、心と体の健康を大事にしていきましょうね^^
2.レシピ『食材2つ!もちっシャキッ蓮根鶏つくね』
さて、今日は私がとっても大好きな「蓮根」を使ったレシピをご紹介します。
なんと今日使う食材は「蓮根」と「鶏ひき肉」のみ!
蓮根は3種類の切り方をすることで、”もちっ””シャキッ”の2つの食感を楽しむことができますよ♪
切ってからの調理はすごくシンプルなので、おうちでも作りやすい1品です。
材料(2人分)
- 鶏ひき肉(モモでもムネでもok)…200g
- 蓮根①…30g
- 蓮根②…50g
- 蓮根③…20g
- 片栗粉…大さじ2
- 塩…小さじ1/3
《A》
薄口醬油…大さじ1.5
酒…大さじ1
本みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
白いりごま…小さじ1
作り方
1.下ごしらえ
蓮根①はみじん切り、蓮根②はすりおろし、蓮根③は6枚の薄切りにする。
①③は水に5分程度浸けておく。
2.タネを作る①
ボウルに鶏ひき肉・塩・蓮根②(すりおろし)を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
タネを作る②
片栗粉・蓮根①(みじん切り)を入れて混ぜる。
3.タネを成型する
タネを6等分にし、小判型に成形し、蓮根③(薄切り)をのせる。
4.焼く
フライパンに油(分量外)を入れて火にかけ、中弱火で蓋をして2分焼く。
焼く②
ひっくり返して弱火で3分焼く。
4.タレを絡める①
合わせたAを加える。
タレを絡める②
軽く煮詰めたら完成!
3.おいしく作るPOINT
鶏ひき肉はモモ肉だとジューシーに、鶏むね肉だとさっぱり食べられます。お好きな種類で作ってみてください!
4.栄養メモ
蓮根
蓮根は秋冬に美味しくなる根菜です。むくみ防止に効果のあるカリウムや抗酸化作用のあるタンニンなどの栄養成分が含まれており、美容・健康に欠かせない食材です。
薄切りやみじん切りにするとシャキシャキとした食感、すりおろすともちっとした食感が楽しめます。切ったまま置いておくと変色してしまうので、水にさらして使いましょう。
食材2つで簡単にできるとりつくね♪
蓮根の美味しい季節にお試しくださいね~!