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Vol.14「まだ間に合う!フライパンで作る鶏チャーシュー【簡単お節】」~つじあやのまんぷくレシピ~

1.はじめに

こんにちは。“結びとまんぷくご飯”の辻彩(つじあや)です。


香川県高松市を中心に料理教室・お弁当販売・ケータリングなど、暮らしに寄り添う「身体にやさしいごはんとおやつ」をテーマに活動しています。

いよいよクリスマスも終わり、一気に年末感が出てきました!
年末になってくると考えるのは【お節料理】。


お節料理って「手間がかかる」「めんどくさそう」というイメージがありますよね。。
そして、時間をかけても家族は食べてくれない!!!涙

ということで、本日はとっても簡単!家族も喜ぶ!お節料理をお届けします◎
毎年作る方も、いつもは作らないよ、って方もぜひ作ってほしいお節メニューです♪

2.レシピ『まだ間に合う!フライパンで作る鶏チャーシュー』


本日はご紹介するのは、「フライパンで作る鶏チャーシュー」。

チャーシューの中には「金時人参」「牛蒡」を入れて香りよく仕上げました。
ごはんがすすむ甘辛味なので、ご家族にも大好評間違いなしの1品です♩

材料(2人分)

  •  鶏もも肉…1枚(約300~350g)
  •  金時人参…約30g
  •  牛蒡…約30g
  •  タコ糸…お肉の4倍程度の長さ

    《A》
    濃口醬油…大さじ2.5
    酒…大さじ2
    本みりん…大さじ2
    きび砂糖…大さじ2

作り方

1.下ごしらえ

金時人参・牛蒡は太さ1.5cm程度に切る。

牛蒡は水に5分程度つけてアク抜きをしておく。

  下ごしらえ② 

小鍋にお湯を沸かし、金時人参3分・牛蒡5分茹でて冷ましておく。

  下ごしらえ③

鶏もも肉は厚さを均等にし、塩(分量外)を振りかけて5分程度置き、キッチンペーパーで臭みを拭き取る。

巻く①

金時人参・牛蒡を手前に並べ、巻く。

  巻く②

タコ糸で左端を縛る。

  巻く③

左端を左手で持ち、タコ糸を巻き付けていく。

  巻く

全体を巻いたら、巻き終わりを結ぶ。

3.焼く①

フライパンに油(分量外)を薄く引き、中火で温め、皮から焼き色がするまで全面焼く。

  焼く②

出てきた油は拭き取る。

4.煮る①

合わせたAを入れて沸騰させ、蓋を閉めて弱火で15分煮る。

  煮る②

途中、5分ごとにひっくり返します。

5.完成!

火を止め、フライパンの中で粗熱が取れるまで冷ます。
冷めたら切り分け、器に盛り、タレをかけて完成!

※保存袋にタレごと移し、一晩冷蔵庫でおいておくとより美味しく食べられます
※賞味期限は、冷蔵庫で3日ほど

3.おいしく作るPOINT

 鶏もも肉は包丁で切り込みを入れて広げると、平らに広げることができます。
 火の通りを均一にし、巻きやすくしますよ!

4.栄養メモ

金時人参


 金時人参は香川県で多く栽培されている食材で、赤く鮮やかな色が特徴です。
 そのため、お節料理やお雑煮などに多く活用されています。

 香川県では今の季節はスーパーや産直でも多く見かけますね。
 甘く旨味があるので、人参しりしりや煮物など、お正月料理以外にも使えますよ♪

 

お節料理やお正月の作り置きにも重宝するレシピです!

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